クリームパンと私。

2017.11.14 クリームパン, みつけるasunara

IMG_6336

奈良のクリームパンからパン屋事情をうつしだす

 

パンが好きだ。

 

意外と知られていないけれど奈良県は、全国で6位のパン消費量である。

食パンの消費量にいたっては奈良市は全国で1位をほこるんだそう。

 

関係しているのかしていないのか分からないが、奈良にもパン屋も増えてきた。

食パンはもちろん置いているんだろうけど、特色が出やすく、パン屋に絶対置いていて、私が大好きなクリームパンから奈良のパン屋事情をきりとっていきたい。

 

IMG_6330

アクセス抜群!JR奈良駅から徒歩2分、日航ホテルの下の「Capital」

JR奈良駅の西口に直結している日航ホテルの1階にある石窯パン工房キャパトル。

その名の通り石窯で焼き上げ、遠赤外線効果でしっとり、ふんわりしたパンを焼き上げる。

JR奈良駅の店舗では、イートインもできて、焼きたてのパンをすぐ楽しめるのが特徴である。

 

IMG_6332

店内は広くパンだけでなくケーキや、ドリンクなど様々な商品が所狭しと並んでいる。

IMG_6334 IMG_6333

早速、クリームパンを購入。

キャパトルの中でも研究を重ねた渾身の作品らしく自慢の1品だそう。1つ160円。

IMG_6335

これぞザ・クリームパンというフォルムと、いかにも香ばしそうな匂いが漂うパリッとした茶色い焼け目。

IMG_6337

裏の右側

IMG_6338

裏側

 

それでは中身のクリームを確認する為に、パンを割いていく。

いつものクリームパンの食べ方として私は、真ん中を基点に手でちぎり、極力クリームが多い方からいただくようにしている。

そうすれば、端から食べてクリームに到達しなかった時の残念さを解消する狙いである。

 

IMG_6340

両手でパンを持って

IMG_6341

真ん中上部を親指で抑えて、一気に割いていく。

IMG_6342IMG_6343IMG_6344IMG_6345

IMG_6346 IMG_6347 IMG_6348 IMG_6349 IMG_6350 IMG_6351

この場合は、左側から食べることをチョイス。

薄皮でこんがり焼きあがった表面を舌で感じて、一番クリームが多い真ん中からガブリ。

クリームは非常にあっさりしならも、卵の黄身のようなコクもある味わい。

 

IMG_6357

奈良観光の出発地点で、小腹が空いた時用にクリームパンを携えておくのもオススメ。

タイミングがよければ、焼きたてのパンに出会えるかも。

 

おひとついかがでしょうか?

 
  • 店舗 / 石窯パン工房キャパトル
  • 住所 / 奈良県奈良市三条本町8-1
  • TEL / 0742-20-1410
  • 営業時間 / 9:00 - 20:00
  • 定休日 / 不定休
  • URL / http://www.bakery-capital.co.jp/shop/nara.html

Pocket

Plan おすすめの奈良旅プランPlan おすすめの奈良旅プラン